Федеральное казённое учреждение
«Главное бюро
медико-социальной экспертизы
по Мурманской области»

Министерства труда и социальной защиты
Российской Федерации

Вернуться в раздел

Вопросы по программе реабилитации пострадавшего (ПРП)

Озвучить текст

Вопросы по программе реабилитации пострадавшего (ПРП)



1) Что такое ПРП?

   Программа реабилитации пострадавшего (ПРП) – это разработанный на основе решения учреждения государственной службы МСЭ комплекс мероприятий медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, требующих дополнительных расходов на их осуществление, который содержит перечень конкретных видов, форм, мероприятий с указанием порядка их осуществления, то есть объемов, сроков проведения и конкретных исполнителей.
   Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания исполняет 3 основные функции:
- определяет «реабилитационный маршрут»: перечень и порядок осуществления реабилитационных мероприятий, в которых нуждается пострадавший, с привлечением дополнительных расходов на их осуществление;
- устанавливает правовые гарантии осуществления реабилитационных мероприятий, а также ответственность исполнителей за их своевременное и качественное исполнение в полном объеме,
- устанавливает порядок и гарантии финансового обеспечения назначенных реабилитационных мероприятий, а также возможной компенсации затрат пострадавшего на их исполнение, если какие-либо мероприятия не были исполнены, либо были выполнены за счет средств пострадавшего.

2) Кому разрабатывается ПРП?

В учреждении МСЭ разрабатывается ПРП следующим категориям граждан:

1. гражданам (пострадавшим),  которым  учреждение  МСЭ  установило (как первично, так и повторно) степень утраты профессиональной трудоспособности (в случае стойкой ее утраты) и нуждаемость в мерах медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
2. инвалидам от трудового увечья и профессионального заболевания, которым учреждение МСЭ определило степень утраты профессиональной трудоспособности и нуждаемость в мерах реабилитации; в данном случае разрабатывается две программы реабилитации:
-  1-я –   индивидуальная программа реабилитации (далее – ИПР) инвалида – по установленным правилам разработки ИПР,
- 2-я – ПРП, в которую    включаются дополнительные (сверх ИПР) реабилитационные мероприятия, реализация которых будет осуществляться за счет средств обязательного социального страхования;
3. гражданам (пострадавшим) в период их временной нетрудоспособности – при наличии направления лечебно-профилактического учреждения и заключения ВК о нуждаемости в дополнительных видах помощи (в отдельных видах реабилитации санаторно-курортном лечении, дополнительном питании, уходе и др.).



3) Какие могут быть сроки переосвидетельствования пострадавших?

   Срок переосвидетельствования пострадавшего при определении степени утраты профессиональной трудоспособности устанавливается через шесть месяцев, один год или два года на основе оценки состояния здоровья пострадавшего и прогноза развития его компенсаторных и адаптационных возможностей.
   Степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего устанавливается бессрочно в случае необратимых последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания со стойким нарушением профессиональных способностей и возможностей выполнения производственной деятельности.
(Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации отот 16 октября 2000 г. N 789 Об утверждении правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», пункт 27 )

4) Какими документами подтверждается факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?

1. акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании;

2.  решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

3. заключение государственного инспектора по охране труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в порядке, действовавшем до вступления в силу действовавшем до вступления в силу Федерального закона от 24.07.1998г №125-ФЗ (ред.02.07.2013г) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
(в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 г. № 789 «Об утверждении правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», пункт 7)