Федеральное казённое учреждение
«Главное бюро
медико-социальной экспертизы
по Мурманской области»

Министерства труда и социальной защиты
Российской Федерации

Вернуться в раздел

Вопросы по индивидуальной программе реабилитации (ИПР)

Озвучить текст

Вопросы по индивидуальной программе реабилитации (ИПР)



1)   Что такое индивидуальная программа реабилитации инвалида?

  Индивидуальная программа реабилитации инвалидов – разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий. Он включает в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определённых видов деятельности.
  Программа составляется индивидуально для каждого лица, признанного инвалидом, и состоит из наиболее подходящих этому человеку медицинских, профессиональных, социальных и других реабилитационных мероприятий. Кроме того, индивидуальная программа реабилитации инвалида четко устанавливает объем этих мероприятий и сроки их выполнения.
  Механизм создания программы реабилитации инвалида закреплен в статье 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».


2)   Для чего инвалиду ИПР?

  Без сформированной ИПР инвалид не может получать от государства никаких реабилитационных услуг, технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения. Также, без индивидуальной программы реабилитации человек с инвалидностью не сможет встать на учёт в службе занятости населения, как безработный гражданин, а значит – воспользоваться услугами по профессиональному обучению и получать пособие по безработице.

3)     Что нужно делать для реализации ИПР?

  Для реализации мероприятий ИПР  необходимо обратиться в органы, организации и учреждения, определённые в ИПР их исполнителями. Указанные в ИПР мероприятия направлены на устранение или возможно более полную компенсацию возникших у Вас ограничений жизнедеятельности и в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» являются обязательными для исполнителей. Для организации обеспечения техническими средствами реабилитации, указанными в ИПР, Вы (лицо, представляющее Ваши интересы) должны обратиться с заявлением и ИПР в филиал регионального отделения Фонда социального страхования РФ по месту жительства. Для получения содействия в реализации рекомендованных мероприятий Вы (лицо, представляющее Ваши интересы) можете обратиться с ИПР в управление социальной защиты населения по месту жительства к специалисту по реабилитации инвалидов. Экземпляр ИПР должен оставаться у Вас на руках.
  После выполнения рекомендованного мероприятия исполнитель должен указать в соответствующей графе ИПР дату выполнения, заверить подписью ответственного лица этой организации, печатью. При переосвидетельствовании ИПР предъявляется в учреждение медико-социальной экспертизы для оценки полноты и эффективности ее реализации.

4)     Как внести изменения и дополнения в ИПР?
  При необходимости внесения дополнений и изменений в ИПР оформляется новое направление на МСЭ и составляется новая индивидуальная программа реабилитации (в соответствии с п. 9 Приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации» № 379н от 04.08.2008г.).

5)     Каков порядок обеспечения инвалида техническими средствами реабилитации?
 
  Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду  определен  Постановлением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р. Все меры, средства и услуги, отнесенные к данному перечню для инвалидов бесплатны.
  Основным документом, дающим инвалиду право на получение того или иного средства реабилитации, является индивидуальная программа реабилитации, которая выдается бюро МСЭ  при освидетельствовании  гражданина.

 6) Какими техническими средствами реабилитации (ТСР) и услугами обеспечиваются инвалиды за счет средств федерального бюджета?

Федеральный перечень ТСР

• Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.
• Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
• Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.
• Ортопедическая обувь.
• Противопролежневые матрацы и подушки.
• Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.
• Специальная одежда.
• Специальные     устройства    для  чтения  "говорящих книг",  для    оптической коррекции слабовидения.
• Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
• Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
• Слуховые   аппараты,   в том   числе  с  ушными  вкладышами   индивидуального изготовления.
• Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
• Телефонные устройства с текстовым выходом.
•  Голосообразующие    аппараты.
•  Специальные    средства     при     нарушениях    функций      выделения (моче-  и калоприемники).
• Абсорбирующее белье, памперсы.
• Кресла-стулья с санитарным оснащением.

Услуги

• Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.
• Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).
• Предоставление услуг по сурдопереводу.

7)     Как может поступить инвалид в случае противоречий с бюро медико-социальной экспертизы по поводу формирования ИПР?

  В случае несогласия инвалида (или его законного представителя) с содержанием сформированной Индивидуальной программы реабилитации (например, не все нужные технические средства и реабилитационные услуги были включены в ИПР) не надо её подписывать. В этом случае гражданин (его законный представитель) может обжаловать это решение в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившем медико-социальную экспертизу, либо в главном бюро. Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
  В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившем медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
  Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(Согласно разделу 6  Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ 20.02.2006 г. № 95)

8)     На какой срок разрабатывается Индивидуальная программа реабилитации инвалида?

   Индивидуальная программа реабилитации может быть разработана на 1 год, 2 года, бессрочно, до  достижения возраста 18 лет. В любом случае, при формировании карты ИПР должен быть определён срок, на который она действует, и по истечении которого должно быть сделано письменное заключение с оценкой её результатов по всем сформированным реабилитационным программам.
(Согласно  Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ 20.02.2006 г. № 95)


9)     Является ли ИПР обязательной к исполнению?

   Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, и даже выполнения программы в целом. Однако отказ инвалида от программы реабилитации в целом или частично, во-первых, освобождает соответствующие органы государственной власти и другие организации от ответственности за ее исполнение, и,  во-вторых, не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости "сэкономленных" реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.
   В тоже время , по действующему законодательству,  индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Так что отказать инвалиду в помощи они просто не имеют права.

10)     Что такое технические средства реабилитации (ТСР)?

   В действующей редакции Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» определение ТСР дано в ст. 11.1: «К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. Техническими средствами реабилитации инвалидов являются:

• специальные средства для самообслуживания;
• специальные средства для ухода;
• специальные     средства  для   ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией;
• специальные   средства для  обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;
• протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);
• специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный ин-вентарь.

   Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р был утвержден перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам.
Кроме реабилитационных мероприятий, в которые входят восстанови-тельная терапия, реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение), санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов, обеспечение профессиональной ориентации инвалидов, перечень содержит 18 наименований ТСР и три вида реабилитационных услуг. К реабилитационным услугам относятся ремонт ТСР, включая протезно-ортопедические изделия, выплата ежегодной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников и предоставление услуг по сурдопереводу.

11)     Как получить  компенсацию за технические средства реабилитации,  приобретенные за свой счет?

  Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации или услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.
  Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании заявления инвалида, ветерана или лица, представляющего их интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, а также на основании документов, подтверждающих эти расходы.
  Выплата компенсации инвалиду осуществляется уполномоченным органом в порядке очередности по обеспечению техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет этих лиц (по их желанию).
  Отказ инвалида или лица, представляющего его интересы, от обеспечения техническим средством реабилитации, протезом, протезно-ортопедическим изделием, рекомендованными индивидуальными программами реабилитации, а также приобретение им технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, не рекомендованных индивидуальными программами реабилитации, не дают инвалиду права на получение компенсации.

12)     Кто и как оценивает исполнение мероприятий, рекомендованных в ИПР?

  Оценка результатов реализации ИПР осуществляется специалистами учреждения МСЭ при очередном освидетельствовании инвалида или в случае личного обращения. Оценка проводится по каждому отдельному мероприятию: выполнено, не выполнено, выясняется причина невыполнения. Затем оценивается эффективность выполнения ИПР в целом. При оценке эффективности ИПР специалисты МСЭ используют критерии, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития от РФ от 04.08. 2008г № 379-н. «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации», приложение 3, пункт 9.

13)     Какие документы необходимы для получения технических средств реабилитации?

  В первую очередь это индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), разработанная в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, где указывается нуждаемость в обеспечении конкретным техническим средством.  Кроме ИПР требуется  заявление о предоставлении технического средства, которое подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в филиал Фонда социального страхования по месту его жительства, справка МСЭ об инвалидности и паспорт инвалида.

14)     Каков порядок оплаты услуг по сурдопереводу?

  Оплата услуг по сурдопереводу  также проводится Фондом социального страхования при наличии рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации инвалида владеющего жестовой речью. Если в ранее разработанной ИПР были указаны услуги по сурдопереводу и срок проведения их в ИПР уже закончился (например, 16.03.2009г.), необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления направления на медико-социальную экспертизу с целью коррекции ИПР по срокам предоставления этих услуг. Направление на МСЭ, согласно письму департамента здравоохранения № 2085/25 от 27 марта 2009г., должно быть оформлено по упрощенной схеме без излишних обследований. Далее в бюро МСЭ срок проведения услуг по сурдопереводу будет установлен «бессрочно» (Приказ Минздравсоцразвития от 4.08.2008г. № 379Н) и инвалиду не придется больше переоформлять ИПР.
  Инвалидам, у которых еще нет ИПР или ИПР имеется, но услуги по сурдопереводу в ней не указаны,  рекомендуем обратиться в лечебные учреждения для направления на медико-социальную экспертизу с целью разработки (коррекции) ИПР.

15)     Куда обращаться, если требуется ремонт технического средства реабилитации?

  В случае если требуется ремонт или досрочная замена (т.е. ранее окончания сроков пользования, указанных в ИПР) технического средства, инвалиду нужно получить  заключение медико-технической экспертизы, а для этого обратиться в территориальный филиал Фонда социального страхования.

16)   Почему в ИПР зачастую отсутствует указание конкретных рекомендуемых профессий?

- Отсутствие рекомендаций в ИПР конкретных профессий обусловлено тем, что указание определённых профессий затрудняет трудоустройство инвалида. Более широкие трудовые рекомендации позволяют подобрать показанные вида труда для каждого конкретного инвалида в более широком круге профессий.

17)     Вправе ли инвалид или ребенок-инвалид претендовать на получение санаторно-курортного лечения не по профилю заболевания, послужившего причиной установления инвалидности?

- Медицинские показания к санаторно-курортному лечению и профиль санаторно-курортного лечения определяет лечащий врач лечебно-профилактического учреждения по месту жительства инвалида. При сложной (конфликтной) ситуации следует обратиться во врачебную комиссию МУ.

18)     Что означают условия труда 1-2 класса в трудовых рекомендациях индивидуальной программы реабилитации (ИПР)?

   Согласно "Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство. Р 2.2.2006-05" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005)
«Оптимальные условия труда (1 класс) – условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.
   Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.»

19)    Что делать в случае утраты ИПР?

  В случае утраты индивидуальной программы реабилитации, ее копия может быть выдана инвалиду (или его законному представителю) в бюро (составе) МСЭ, которое разрабатывало ИПР.